深海的鱼

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

tjpipe:

人若欠你,天必还你!
在明朝有一个读书人叫吴子恬,他的太太姓孙。
吴子恬的母亲过世早,父亲娶了继母。继母偏心,对他弟弟比较好,对他不好。
他心里慢慢地就有不平,有怨。后来他娶妻了,继母对他太太也不是很好。他就不平,想要去找继母理论,都是太太把他劝下来。
后来他的父亲去世了,父亲留下的有地、有银两,结果继母把最差的田给他,自己跟弟弟留好的田地,还把不少钱都私吞了。
吴子恬真的受不了了,要去找继母,又被太太拦下来。
中华传统文化,首先要学吃亏,不只是跟别人要学吃亏,最亲的人也要学吃亏。
而且我们要了解,该是我们的,跑都跑不掉,哪是争能争得来的呢?越争福报越折损。
请问大家看过哪一个家庭为了争财产闹上法院,最后家族越来越兴旺的?没有啊!
《朱子治家格言》就讲,“伦常乖舛”,冲突了,“立见消亡”,很快整个家就败掉了。
所以这个吴子恬的太太有见识,不简单,“妻贤夫祸少”,妻子贤德,帮丈夫转掉很多的劫难。
结果很快的,继母生的儿子染上赌博,把钱全部败光,母子几乎沦为乞丐了。
假如你是吴子恬,这时候你会怎么办?“苍天有眼,你们也有今天!”对自己的兄弟跟继母讲这种话,不是很不符合伦常吗?
这个时候,他的太太很懂人情事理,赶紧劝先生去把母亲、弟弟接回来。
做不做得到?尽弃前嫌,不然怎么消得家庭内的嫌隙?对方任何的过失绝不放在心上。只要放在心上,借题发挥,那可能就不能共住了。
接回来一起吃年夜饭,然后还帮助弟弟戒赌,最后感动了继母跟弟弟,这个家就和乐了。
而太太生了三个儿子,都考上进士。该是他们家的福报,怎么会跑得掉呢?
一个家族里面出一个进士就不得了,她生三个,三个都是进士,你看她的福报!
所以人量大福大,怎么可以跟自己的至亲计较呢?
三个儿子从小看到母亲的德行跟忍辱,哪有不成才的道理?
所以人要不计较,学吃亏,人欠你不假,到时天会还你。
假如我们老是跟同事、跟自己的父母兄弟闹不愉快,还带着情绪到单位、到学校去,甚至于还骂亲戚朋友,那不把孩子的人生态度都误导了?
所以这个故事要讲给自己的家人、朋友听。
送给各位几个字,愿你这样做人!
我选择厚道,不是因为我笨拙。
因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。
我选择善良,不是我软弱。
因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。
我选择忍让,不是我退缩。
因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。
我选择宽容,不是我怯懦。
因为我明白,宽容是美德,美德没有错。
我选择糊涂,不是我真的糊涂。
面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。
我选择真诚,我有话就直说。
因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。
我选择饶恕,不是我没原则。
因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。
我重情义,不是我太执着。
因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。

评论

热度(5)

  1. 深海的鱼tjpipe 转载了此图片
  2. 空谷tjpipe 转载了此图片